메뉴건너뛰고 본문 바로가기
올칸 라이프
정관장 올칸의 중요한 정보, 다양한 정보가 한자리에!
매거진 | 만성피로증후군 정보와 자가진단법
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
조회10,2012017-06-18 14:21

#피로해소 #자꾸졸렵다면

날씨가 풀렸는데도 불구하고 뻐근함과

피로감은 쉽게 가시지 않는 요즘, 

주말에 푹 쉬었는데도 피곤하다면 

만성피로증후군을 의심해보세요. 

이 증후군은 관절통, 근육통, 두통, 

인후통, 기억력 저하까지 초래하는 

현대인의 고질병인데요. 

아무리 자도 피곤한 분은 증상과 

자가진단법, 예방법까지 꼭 확인해보세요!

만성피로증후군은 통계상 남성보다 

여성의 발생률이 약 1.5배 높게 나타나며,

피로감이 6개월 이상 지속되는 경우를 칭해요. 

몸에 피로가 쌓이면 체내 자율신경 조절기능에

문제가 발생해 피로감과 식욕부진, 불면증, 

우울증, 소화불량, 무기력증 등이 나타납니다. 

몸뿐 아니라 심리적으로도 작용해 

쉽게 짜증을 내고 화를 내기도 해요.

이 증상이 지속해서 나타나면 식욕이

저하되어 영양섭취 부족으로 인해 체중이 감소하고,

매사에 의욕을 잃게 되며, 집중력 저하

등으로 일상에 안 좋은 영향을 주게 됩니다.

최근 노인부터 시작해 어린아이들까지 

나이 구별 없이 만성피로증후군을

앓고 있다고 하는데요.

컨디션이 안 좋은 거라고 치부해 가볍게 

넘겼다간 큰 문제로 번질 수 있어요.

호전되었다고 해도 재발의 위험이 높고, 

다른 질환을 일으키는 전조현상 중

하나이기 때문이랍니다.

#머리가 맑지 않고 멍하다

#어깨나 목 뒤가 뻐근하다

#일상 중에 짜증이 쉽게 난다

#집중력이 떨어서 업무 능률이 떨어진다

#아침에 일어나기 힘들고, 잠을 제대로 잔 것 같지 않다

#입맛이 별로 없고 속이 더부룩하다

#운동을 한 후 피곤함이 심하다

#이유 없이 심장이 빠르게 뛴다

#주량이 줄어들고, 숙취가 심하다

#입 병이 자주 난다

#우울할 때가 많고 불안하다

#감기 등 잔병치레가 많다

#피곤해도 잠들기 쉽지 않다

#무기력하고 성욕이 떨어진다

#지속적인 신체활동이 힘들다

위 사항 중 8~11개에 해당하면 

만성피로증후군의 가능성이 매우 높고,

12개 이상 해당한다면 이미 심각한 

수준이니 병원에 꼭 방문해 

상담을 받아보셔야 해요.

소화기의 기능이 떨어지면 영양분 흡수,

배출 문제로 무기력, 식욕저하, 

영양 불균형을 일으켜요.

위의 건강은 신경조직과 면역체계에 

연결되어 있어 피로감에 큰 영향을 준답니다.

평소 적절한 식사 습관으로 위 건강을 챙겨주세요.

최근 만성피로 증후군이 장 속의 

미생물과 관련 있다는 사실이 알려졌어요. 

피로감이 장내의 유해균을 

증식시키기 때문에 유익균을 늘려 

무너진 장 건강을 회복시켜야 한답니다. 

대표적인 방법으로 유산균의 섭취가 있는데요. 

유산균이 살아서 장까지 갈 수 있도록

내산성이 강한 제품을 섭취하는 것이 좋답니다.

가장 중요한 방법이죠. 일상의 스트레스와 

피곤함으로 생기는 질환이기 때문에 평소 

마음가짐을 침착하게 가지고, 충분한 휴식으로

몸의 균형을 바로잡아줘야 합니다.

몸을 따뜻하게 하고 기력을 보충하는 

홍삼 등 다양한 건강기능식품으로 회복시켜주세요!

만성피로증후군은 일반적인 피곤함이 아닌 

질환의 한 종류이기 때문에 꼭 치료 의지를 

가지고 있어야 해요. 

내버려 두면 우울증까지 유발하기 때문에

심리적인 안정을 가지고 생활하시기 바랍니다~

일상의 피로감을 물리쳐보세요! 

정관장 올칸 광고

정관장의 프리미엄 전문 기능성 홍삼 제품 브랜드 알파 프로젝트로 탄생된 정관장 올칸!

유투브 재생 닫기